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Vortice di verdure

Questa fantastica torta salata dall’aspetto invitante e scenografico è una delle preferite fa sempre da padrona su tutti i bouffets delle feste. E’ molto semplice da realizzare ed incontra i gusti di tutti amanti e non delle verdure per la dolcezza delle carote e delle zucchine che si sposano bene con panna e tofu aromatizzato alla noce moscata. E’ una ricetta ideale da preparare per un pic-nic, per una cenetta a freddo ottima sia tiepida che fredda.
INGREDIENTI:
pasta brisée 
base cremosa (100 gr tofu, 50 ml circa di panna da cucina, sale, 2 cucchiai di senape di Dijon)
la buccia di 1 melanzana grande
4 carote 
2 peperoni lunghi di colore diverso
3 zucchine
3 foglie di salvia
noce moscata
sale, pepe, olio evo
PREPARAZIONE:

Preparate la PASTA BRISEE in 30 secondi con un frullatore sarà ancora più facile. (200 gr di farina 0, 60 gr di olio d’oliva, 80 gr di acqua fredda, 3 pizzichi di sale). 
Inserite tutti gli ingredienti e azionate il frullatore (con le normali lame) per qualche decina di secondi in modo da avere la palla d'impasto. Toglietela dal frullatore e finite di impastare a mano per qualche secondo per amalgamare bene.
Avvolgetela con la pellicola trasparente o la carta forno e lasciatela in frigo per 30 minuti.

Sbucciate le carote e con l’aiuto di un pelapatate ottenete delle sottili strisce.
Senza sbucciare le zucchine fate a strisce anche queste con lo stesso attrezzo.
Create delle strisce con il peperone della stessa altezza delle carote e zucchine.
Prepariamo la base cremosa da spalmare sulla pasta:
Ho lavorato il tofu (prima fatto sbollentare per 10 minuti, fatto a cubetti e fatto marinare per un oretta con la panna, il sale e noce moscata) trascorso questo tempo ho frullato (io ho usato un frullatore ad immersione) tutti gli ingredienti fin a quando il composto diventerà bello cremoso. Alla fine aggiungete il pepe e mescolate con un cucchiaio.

Togliete la pasta dal frigo e tenendola tra 2 fogli di carta forno stendetela con l’aiuto di un mattarello.
Adagiatela nella vostra teglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
Spalmate il composto cremoso e spargete sulla superficie la salvia finemente tritata, il sale e il pepe.

Iniziate a formare il cuore della vostra torta avvolgendo carota, zucchina. Appoggiate il cuore nel centro della teglia e continuate ad aggiungerci attorno le altre verdure alternandone i colori fino ad arrivare al bordo.
Una volta finito spargete sopra un po’ d’olio, salate e pepate.
Infornate a forno caldo a 180°C fin quando le vostre verdure non si saranno ammorbidite, io l’ho lasciata 1 ora e 15 minuti (controllate ogni tanto mi raccomando).




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