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RIGATONI pesto di salvia

Il pesto è uno dei condimenti più amati dagli italiani. Esistono molte varianti del pesto alla genovese, come quello di rucola, zucchine, di broccoli e così via. Oggi ci cimenteremo in cucina a prepararne uno, il pesto di salvia. È un pesto molto gustoso che si presta molto per il condimento di diversi tipi di pasta. La ricetta del pesto di salvia non è difficile e la preparazione richiede al massimo un'ora di tempo. In questa ricetta la salvia andrà a sostituire l'ingrediente tradizionale, cioè il basilico. La salvia è una pianta aromatica con grandi proprietà disintossicanti, drenanti ed antinfiammatorie.

25 foglie di salvia (preferibilmente da coltivazione biologica)
olio extravergine d'oliva q.b.
200 gr di mandorle
1/2 spicchio d'aglio
pasta rigatoni
Innanzitutto dobbiamo procurarci la salvia, soprattutto quella adatta a preparare il pesto. Allora prendiamo un rametto di salvia  Il gambo va eliminato completamente. Prendiamo metà della quantità indicata di mandorle. Sgusciamole e tritiamole in modo grossolano. Ora trasferiamole in un mixer e frulliamo a velocità elevata. Continuiamo fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia. Durante questa fase versiamo un goccio d'olio extravergine d'oliva, anche per velocizzare il lavoro. Al termine mettiamo il composto in una terrina e uniamo un altro cucchiaio d'olio. Amalgamiamo delicatamente tutti gli ingredienti del pesto con un mestolo di legno. Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente da cucina e lasciamo riposare in frigorifero per 30-40 minuti. Nel frattempo, prendiamo le mandorle restanti. Togliamo il guscio e facciamole a fettine molto sottili. Scaldiamo in una padella antiaderente un filo d'olio extravergine di oliva. Spelliamo mezzo spicchio di aglio, schiacciamolo e facciamolo soffriggere nella padella. Togliamolo quando avrà assunto un colore dorato ed uniforme. Una volta eliminato l'aglio, versiamo in padella il pesto (dopo averlo fatto intiepidire a temperatura ambiente).
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e la mantechiamo al pesto cosi ottenuto.
Servite con altre foglie di salvia

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